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커피

커피 나무는 꼭두서닌과(Rubiaceae)의 코페아(Coffea)속 다년생 쌍떡이 식물로 열대성 상록 교목이다.

나무는 품종에 따라 최고 10m 이상 자라나지만, 수확에 용이하도록 나무의 키를 '2m 이내'로 유지한다.

잎은 둥근 타원형, 길쭉한 형태 이며, 색은 짙은 청록색으로 광택이 나도 잎 끝이 뾰족이다.

열매는 빨간색, 둥근 형태이며, 길이는 2~3cm로 체리와 생김새가 비슷해 '커피 체리' 라 칭한다.

꽃잎은 흰색으로 자스민 향이 나고 품종에 따라 아리비카, 로부스타로 나뉜다.

 

커피나무 / 커피체리

 

커피꽃

커피 체리 구조

커피 체리 겉부터 외피, 과육(펄프), 내과피, 은피 로 구성되고, 일반적인 체리 안에는 2개의 생두가 마주보고 있으며 생두 단면의 가운데 홈을 '센터컷'이라고 합니다.

체리 안에 2개가 아닌 1개의 콩이 들어 있는 경우를 '피베리(Peaberry)', 3개가 들어 있는 경우 '트라이앵글러 빈(Triangular Bean)'이라고 칭합니다.

이러한 것들은 mutant 라고 부르기도 한다고 하더라구요.

 

커피 품종

커피 품종은 100여 가지 이상으로 많은 품종이 있으나, 상업적으로 재배되는 품종으로는 코페아속 아라비카(Coffea Arabica) 종의 '아라비카(Arabica)', 코페아속 카네포라(Coffea Canephora) 종의 '로부스타(Robusta)'이며, 전세꺠 생산량으로는 아리비카 60~70%, 로부스타 30~40% 정도입니다.

아라비카는 길쭉한 타원형으로 납작하며 센터컷이 S자 모양이며, 로부스타는 둥글고 불룩하며 센터컷이 일자로 되어 있습니다. 제가 직접 보고 비교했을 때는 형태는 구별이 가긴 했는데 센터컷 모양은 구별이 잘 안되긴 했습니다.

 

품종 아라비카 로부스타
원산지 에티오피아 콩고
주요 생산 국가 브라질, 콜롬비아, 코스타리카 베트남, 인도네시아, 인도, 브라질
재배 고도 800~2000m 700m dlgk
적정 기온 15~24 24~30
적정 강수량 1500~2000mm 2000~3000mm
번식 자가 수분 타가 수분
카페인 함량 평균 1.4% 평균 2.2%
병충해 약함 강함
생산량 60~70% 30~40%
숙성 기간 6~9개월 9~11개월

아라비카는 고지대에서 자라는 만큼 일조량이 많고 일교차가 크기 때문에 맛 향 유기물의 응축이 많이 되어있고, 산미가 높고 꽃 과일 같은 복합적인 단맛이 느껴지고 클린한 느낌이 납니다.

로부스타는 쓴맛이 강하고 견과류 초콜릿 같은 맛이 나고 단조로우며 바디감이 풍부합니다.

로부스타는 저지대에서 자라서 병충해가 심해서 카페인 함량이 아라비카보다 더 높지 않나 슬쩍 예측해봅니다.ㅎㅎ

 

다음과 같이 커피 나무 체리 품종 에 대해서 설명해드렸는데 커피에 대해서 알고 싶은신 분들이 읽으시면 좋은 거라고 생각합니다. 별 볼일 없지만 끝까지 읽어주셔서 감사합니다.

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